Банный комплекс
г. Усть-Каменогорск,
ул. Авроры, 131/1 (правое крыло)
8 (7232) 53-17-11
8-705-509-29-71
Русская баня и ее история

Русская баня и ее история

Русская баня появилась впервые в текстах знаменитого Нестора, известного и гениального летописца. Созданное им жизнеописание славян гласит, что русские баньки начали активно использовались уже в I в. н. э. Об этом говорит свидетельство святого Андрея: после проповедей в столице он направился в сторону Новгорода, где и познакомился с «настоящим чудом». По его словам, местные жители раздевались, заходили в баню, грелись там, пока не становились похожими на вареных раков. Там они обливались водой и парились вениками, пока не изнемогали. Так горожане делали каждый день.

Позже путешественники из Германии, Франции и других стран пробовали в России диковинку — поход в русскую баню — и привозили традицию на родину (правда, значительно видоизменяя ее). К примеру, редкие иностранцы хорошо переносили воздействие высокой температуры, хотя для русских это не было проблемой. Гостям, приезжавшим в Московию, было сложно понять, как наши соотечественники умудрялись терпеть настолько горячий пар (иногда до 100ºС).

 

Парилка для всех и каждого

В давние времена и зажиточные, и бедные люди имели баню в своем доме. Те, кто едва влачил существование, мог воспользоваться услугами общественной бани. И если дома люди мужского и женского пола часто мылись вместе, не стесняясь, то в общих банях были отдельные половины — мужская и женская. Только в XVIII веке, а точнее, в 1734 году, они были разделены по половому признаку окончательно: с той поры мужчинам было запрещено ходить в баню, где моются женщины, и наоборот.

 

Как работали бани?

 Искусство возведения настоящей русской бани передавалось от отца к сыну в устном виде, без чертежей или графиков. Особенное внимание уделялось тому, как протопить баню: этими знаниями владели русские женщины. Они умели поддержать внутри правильную температуру, угадать интенсивность, с которой лучше парить веником, а также подобрать время, когда лучше окатить принимающего водные процедуры ледяной водицей.

Чтобы поход в баню был чрезвычайно приятным, русские люди украшали интерьер бани в силу своей фантазии. В каждой семье постройка отличалась не только дизайном, но и оптимальной температурой, а также методиками восстановления здоровья.


Наши контакты
Перейти к большой карте
Сауна на Пограничной
8 (7232) 53-17-11
8-705-509-29-71
Заказать звонок

Разработка сайта Mstudio
84627398
Яндекс.Метрика