Банный комплекс
г. Усть-Каменогорск,
ул. Авроры, 131/1 (правое крыло)
8 (7232) 53-17-11
8-705-509-29-71
Правила посещения русской бани

Правила посещения русской бани

Основное правило русской бани — полное расслабление и неторопливость. Никакой суеты не должно быть — русская баня требует сосредоточенности, «присутствия в том, что делаешь». Соблюдение нескольких несложных правил увеличит оздоровительный эффект и повысит качество этого специфического национального досуга.

 

Как ходить в русскую баню

  • В русскую баню нужно ходить в добром здравии. Если после тяжелой физической работы вы утомились — лучше отложить процедуры на полтора–два часа. Умственное утомление, наоборот, не влияет на качество процедур.
  • Не стоит посещать баню с полным и пустым желудком. Лучше перекусить за 1–2 часа до бани небольшим количеством пищи.
  • При первом посещении парной не стоит брать «быка за рога». Начните с нижней полки, постепенно продвигаясь к верхней для акклиматизации организма. Окатывать водой каменку лучше не ранее чем через 5 минут после входа. Всего на данную процедуру должно уходить 10–15 минут, после чего стоит покинуть парную.
  • Выйдя из парной, примите душ и отдохните немного. Теперь ваш организм подготовлен к работе с веником.
  • После второго захода в парную можно использовать веник сколько угодно. При этом нужно помнить, что большое количество пара повышает уровень влажности, в то же время повысить постоянным поливанием каменки уровень температуры невозможно — пар препятствует этому. Лучше соблюдать такие показатели: 70 градусов тепла и 40% влажности.
  • Дышать в парной лучше ртом, и делать это следует неторопливо.
  • Режим посещения парной обычно следующий: 2–4 захода по 10–15 минут с такими же интервалами отдыха между ними. При ухудшении самочувствия и появлении таких симптомов, как вялость, учащенное сердцебиение, головокружение, лучше сразу покинуть парную.
  • В настоящей бане вам понадобятся специальная шапка и рукавицы.
  • Бить себя веником нужно начиная с ног. Только так можно распределить циркуляцию крови в организме.
  • Последнее посещение парной не должно превышать 5 минут — в ближайшее время вам придется покинуть баню и выйти на уличные сквозняки.
  • Если вы любите между заходами в парную окунаться в бассейн с холодной водой, делать это следует только в том случае, если тело достаточно прогрелось. Также не стоит длительное время находиться в бассейне во избежание переохлаждения и ухудшения самочувствия. Один из приемлемых вариантов — после короткого посещения бассейна побыть в предбаннике минут 10–15, это позволит в полной мере насладиться ощущением легкости и чистоты.
  • Перед выходом из бани стоит посидеть минут 10, добившись естественного окончания потоотделения. После этого примите негорячий душ, вытритесь насухо и покиньте баню.

Особое значение имеет утоление жажды во время банных процедур. Ни в коем случае нельзя использовать алкогольные и слабоалкогольные напитки. Подойдут квас, травяные чаи, соки овощные и фруктовые. Они не должны быть холодными!

Наши контакты
Перейти к большой карте
Сауна на Пограничной
8 (7232) 53-17-11
8-705-509-29-71
Заказать звонок

Разработка сайта Mstudio
84627398
Яндекс.Метрика