Банный комплекс
г. Усть-Каменогорск,
ул. Авроры, 131/1 (правое крыло)
8 (7232) 53-17-11
8-705-509-29-71
Правила посещения финской сауны для начинающих

Правила посещения финской сауны для начинающих

Финская сауна — отличное место для оздоровления и проведения досуга. Чтобы процесс ее посещения доставил только удовольствие, стоит следовать определенным правилам. В принципе, они актуальны для многих национальных бань.

19

Правила посещения финской сауны

  1. Высокая температура полезна не каждому. По мнению многих специалистов, осторожно к приему процедур стоит относиться людям, у которых диагностированы с сердечно-сосудистые заболевания, и тем, у кого есть открытые раны. Кроме того, нежелательно приводить в сауну детей до одного года.
  2. Сауна — не повод для шуток. Несмотря на то, что обычно в сауну заходят без одежды, в этом нет никакого сексуального подтекста. Люди раздеваются, чтобы как можно большая часть тела подверглась обработке паром и высокой температурой. Для строгих финнов сауна вообще является каким-то сакральным действием, где производится очищение духа. Кстати, они посещают парную без одежды, даже если вокруг находятся незнакомцы. С другой стороны, сауна является демократичным заведением и при необходимости или по своему желанию каждый пользователь может использовать простыню. Наиболее часто встречающийся вариант — обертывание простыни или полотенца вокруг торса. Кроме того, в Финляндии мужчины и женщины посещают парную по очереди. Исключение составляют семейные пары — они ходят в сауну вместе. Договориться об этом нужно заранее.
  3. Отказываться от приглашения нельзя. Если вас приглашают в сауну — это высший знак уважения. Но, конечно, стоит проявить настойчивость, если у вас больное сердце или сосуды.
  4. Классическая финская сауна — не развлекательное место. Все процедуры совершаются в полумраке. Если вокруг есть светодиодные подсветки и звучит музыка, то это уже не классическая сауна. Хотя в такой обстановке современный человек будет чувствовать себя более комфортно.
  5. В сауне допускаются только специфические запахи — например, дегтя или березового веника. Все другие ароматизаторы говорят, что это — не классическая финская сауна.
  6. В финской сауне можно использовать веник, наподобие русской бани. В зависимости от области страны, он может называться вихта или васта. Обычно его делают из ветвей березы или можжевельника. Многие финны говорят о полезности данной процедуры для кожных покровов.
  7. Подавать воду на каменку нужно исходя из личных предпочтений и предпочтений тех людей, которые находятся в сауне. Никаких иных правил о частоте подачи воды нет.
  8. Не забывайте пить! Повышенное потоотделение приводит к быстрому обезвоживанию, поэтому необходимо побеспокоиться о постоянном контроле водного баланса организма. Многие финны используют для этого слабые алкогольные напитки (сидр, пиво), но тем, кто следит за здоровьем, стоит отдать предпочтение травяным настоям.
  9. Каменку и гриль можно использовать для приготовления быстрых продуктов — например, сосисок. Однако не стоит этого делать, не посоветовавшись с присутствующими.

Следует запомнить основное правило сауны: она создана для дружеского общения. Поэтому главное — настроиться на получение положительных эмоций.

 Приходите в сауну на Пограничной (Усть-Каменогорск, ул. Авроры, 131/1 (правое крыло)). Мы Вам всегда рады!

Наши контакты
Перейти к большой карте
Сауна на Пограничной
8 (7232) 53-17-11
8-705-509-29-71
Заказать звонок

Разработка сайта Mstudio
84627398
Яндекс.Метрика