Банный комплекс
г. Усть-Каменогорск,
ул. Авроры, 131/1 (правое крыло)
8 (7232) 53-17-11
8-705-509-29-71
Интересные факты о саунах и банях

Интересные факты о саунах и банях

История бани уходит корнями в глубокую древность, насчитывая уже несколько тысячелетий. И за всю свою историю этот уникальнейший симбиоз четырех стихий (земли, воды, огня и воздуха) насобирал множество интересных фактов обо всем, что связано с баней.

1. Камни, как известно, в разогреве парной играют немаловажную роль. В связи с этим интересен тот факт, что происхождение бани можно отнести к каменному веку, когда первобытные люди «парились» от разогретых камней. 

2. Факт или вымысел – решать Вам, но существует легенда, когда капли дождя попали через ветхую крышу на раскаленные камни домашнего очага, заклубившийся в результате этого пар приятным теплом окутал людей. Вот Вам и истоки возникновения бани. 

3. Американские ученые установили, что древние индейцы давным-давно «узрели» пользу банного пара. Они им успешно лечились: заносили в вигвамы разогретые камни и обдавали их водой. Получавшиеся от этого клубы дыма окутывали больного, и он вскоре выздоравливал. 

4. Лингвисты полагают, что баня произошла от латинского корня «бальнеум», что означает ни много, ни мало «прогоняющее грусть». 

5. Веник для бани – исконно русское изобретение. Только в русской бане парящиеся стегают друг друга веником, чтобы выгнать шлаки. 

6. Русская баня среди всех своих чужеземных собратьев (офуро, саун, сэнто и т.д.) считается самой влажной. В ней при температуре свыше 60 С и практически 100% влажности повышается давление и учащается пульс. Поэтому больше 5-7 минут находиться в такой парной не рекомендуется. Сухой пар, скажем, печки-каменки в этом смысле намного безопаснее и полезнее для здоровья. 

7. Врачи советуют посещать баню людям, часто страдающим простудными заболеваниями. Баня в данном случае лучший лекарь и закальщик. 

8. Специалисты полагают, что, правильно выполняя все банные процедуры, можно потерять в весе до 2 кг всего за одно посещение парной. 

9. Недавно русская женщина установила рекорд по времени нахождения в бане. В парилке героиня просидела 26 часов. 

10. Финляндия считается лидером по количеству саун. Их приходится 2 миллиона на 5 миллионов жителей. 

11. Знатоки банного дела рекомендуют посещать баню 1-2 раза в неделю, не чаще. Иначе любой целебный эффект снизится. 

12. Иностранцы всегда удивлялись, как русские после бани, особенно зимой, выбегают и окунаются в проруби. Оказывается такое купание сжигает до 1000 каллорий. 

13. Благодаря банным процедурам происходит стабилизация кровяного давления: у гипертоников оно понижается, а у гипотоников повышается. Страдающие гипертонией в начальной стадии очень хорошо переносят баню. 

14. Баня помогает легче переносить капризы природы, пройти период акклиматизации, повысить иммунитет организма, его выносливость и стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды. 

15. Во многих исламских странах существовал закон: если муж не пускает жену в хаммам (турецкую баню), она имеет право на развод. 

15. Французская парфюмерия зародилась из-за того, что в Европе общественные бани были закрыты со Средних веков и для того, чтобы не пахнуть дурно, французы изобретали различные пахнущие мази. 

17. Эвкалиптовые листья, часто использующиеся в банных процедурах, содержат в своем составе более 40 компонентов полезных эфиров, кроме того, они обладают отменным ароматом. Например, некоторые веники из разных пород эвкалипта источают аромат… роз. 

18. Русская баня – это самая влажная баня, потому что в ней температура воздуха составляет около 60 градусов, а уровень влажности около 100 процентов. В ней учащается сердцебиение. В парилке можно находиться не более 5-10 минут. 

19. Русская баня является превосходным местом, которое положительно сказывается на дыхательной системе и всех органах дыхания. Горячий пар благотворно влияет на гортань и слизистую оболочку носа. Дыхание становится глубже, а для сердца – это отличный тренажер.

20. Современная японская сауна, баня – это бассейн небольшого размера, который наполнен горячей водой. После купания в ней делается массаж всего тела с использованием жестких рукавиц с применением морской соли. После этого человек снова принимает бассейн и отдыхает в горизонтальном положении. Тело находится в релаксационном состоянии.

21. В бане Офуро с горячими кедровыми опилками человек погружается на десять минут. 

22. Восточные бани римского происхождения. В парной горячий пол и влажный пар. Из пола, в котором есть специальные дырки, испаряется пар. Парение начинается с 30 градусов и заканчивается температурой воздуха 100 градусов. 

23. В сауне, бане рекомендуется пить соки, травяные чаи и отвары, чтобы избежать излишней нагрузки на организм. С помощью массажа улучшается двигательная реакция, кровообращение и координация движений.

24. В европейских странах особой популярностью пользуется ирландская баня с умеренной температурой воздуха. Горячий воздух поступает в парную через трубы, которые находятся под полом и в стенах. Все тело обкладывается нагретыми камнями. Этот метод позволяет избавиться от депрессии, стресса, улучшить сон и избавиться от многих недугов.

25. В Германии в 18 столетии существовала семейная традиция – в баню ходили всей семьей и отлично проводили свой досуг. С собой брали даже собаку.

26. В Римской империи каждый новый император, который пришел к власти, возводил новую общественную баню. Таким способом он вызывал уважение со стороны народа.

27. С помощью банных процедур можно забыть обо всех проблемах и повседневных заботах. Человек, который попарился в бане, смотрел на мир другими глазами и воспринимал все неприятности намного легче. 

28. Медицинские работники советуют посещать баню или сауну людям, у которых нарушена дыхательная система.

29. По словам медиков в бане можно потерять около 2 килограмм лишнего веса. А благодаря влиянию горячего пара кожа становится гладкой, нежной и упругой.

30. В Финляндии расположено наибольшее количество саун, около двух миллионов.

31. На протяжении месяца около 20% российских граждан посещают сауну или баню.

32. Совсем не так давно был установлен мировой рекорд: одна женщина, проживающая в России, находилась в сауне 26 часов подряд.

33. Специалисты-лингвисты полагают, что в переводе с латинского языка баня переводится как «прогоняющее боль и грусть».

34. В бане на человека влияет тепло, пар, вода и перепад температуры, в результате чего организм по-разному реагирует на все эти факторы.

35. Банные процедуры нормализуют кровяное давление.

36. Сауна положительно сказывается на иммунной системе человека, помогает легче пройти процесс акклиматизации, а организм становится более выносливей к негативным факторам внешней среды.

37. Врачи советуют ходить в баню или сауну не менее двух раза в неделю.

Наши контакты
Перейти к большой карте
Сауна на Пограничной
8 (7232) 53-17-11
8-705-509-29-71
Заказать звонок

Разработка сайта Mstudio
84627398
Яндекс.Метрика